1805组Journal Club简报(2018-01-16)

时间:2018-02-11    点击数:

2018年1月15日,博士研究生周海川和杨国军同学在组会上做了文献报告,具体内容如下:

报告人:周海川 报告题目:Distinct roles of N- and O-glycans in cellulase activity and stability

主要内容:自然界中,很多微生物可以分泌水解酶,氧化还原酶以及其他的可以参与多糖的降解酶。而这些酶通常又含有糖基化修饰,如N-糖基化修饰和O-糖基化修饰。这些糖基化修饰通常被认为可以防止蛋白的水解或与活性相关。然而这些影响并不完全清楚。本文作者以Cel7A为例,首先通过糖组学分析,确定了不同结构域上的糖基化修饰位点及糖型,然后通过点突变研究了N-糖基化修饰和O-糖基化修饰在不同结构域上的不同功能。发现催化结构域上的N-糖基化修饰与活性无关,但可以影响酶的稳定想,而linker上的 O-糖基化修饰对酶的活性有重要意义。CBM结构域的糖基化修饰对酶的活性和稳定性都没有明显的作用。

报告人:杨国军报告题目:Dietary pectic glycans are degraded by coordinated enzymepathways in human colonicBacteroides

主要内容:人类结肠拟杆菌可获取的主要营养物质是聚糖,如果胶,一种主要由半乳糖醛酸(GalA)共价连接的植物细胞壁多糖。拟杆菌(Bacteroides)对复合碳水化合物的代谢,主要是由多糖利用基因座(PULs)组织协调控制。结肠中的多形拟杆菌(Bacteroidesthetaiotaomicron)的多糖利用基因座(PULs)被果胶不同的结构域激活,而其对含有半乳糖醛酸(GalA)的多糖降解机制却了解甚少。每个多糖利用基因位点(PUL)编排特定区域的果胶代谢,研究发现两个新的糖苷水解酶家族。鼠李糖半乳糖醛酸聚糖-I (RG-I)的主链解聚的机制特别复杂。PULs含有糖苷水解酶,用于RG-I支链的降解,以及包含9个用于RG-I主链降解的酶。果胶降解酶的催化特性被优化以保护激活特定PULs的聚糖信号,从而确保在整个生长过程中协同持续的诱导果胶多糖连续降解。而拟杆菌种2对果胶降解通过微生物物之间的交叉摄食来阐述说明。

Fig. 1a果胶HG和RG-I区的结构示意图

Fig. 1b编码已知或预测功能的蛋白质的多糖利用基因座(Ara-PUL, HG-PUL, Gal-PUL, RG-I-PUL)

Fig. 2a在果胶多糖(Galactan(半乳聚糖)、SBA (甜菜阿拉伯聚糖)、HG、RG-I)的基本培养基上生长的多形拟杆菌的野生型和突变体(BtWT野生型和Δbtxxxx突变体)或B. ovatus(BoWT野生型和Δbacova_xxxx突变体)。

Fig. 2b Bt WT,Bo WT和缺乏功能性外膜酶的突变体在有氧条件下与适当的多糖一起培养(HPAEC-PAD检测生成的产物或A235紫外吸光度值)

Fig. 2c多形拟杆菌编码的HG-PUL和RGI-PUL的酶的Western印迹检测,用蛋白酶K(+)处理或未处理的(-)(BT4661是表面聚糖结合蛋白(control);周质蛋白酶(P);细胞表面蛋白(CS))

Fig. 3信号分子保护(半乳聚糖(a),阿拉伯聚糖(b),RGI(c)和HG(d)的信号分子对各自识别酶的亲和性(顶部)以及涉及信号分子降解(底部)的关键酶的催化效率。)

Fig. 4 拟杆菌属物种间多糖分解产物的交叉摄食利用分析

Fig. 5多形拟杆菌对果胶的降解利用模式流程图

Copyright © 中国科学院大连化学物理研究所 天然产物及糖工程研究组(1805) 版权所有 All Rights Reserved.
地址:大连市中山路457号 邮编:116023 电话(TEL):+86-411-84379061 传真(FAX):+86-411-84379061