我组在壳寡糖诱导植物抗病机制方面取得新进展
我组在壳寡糖诱导植物抗病机制方面取得新进展
发布时间:2016-05-24 13:21    栏目类别:新闻动态

         近日,我组关于壳寡糖在诱导拟南芥抗烟草花叶病毒(TMV)过程中所依赖信号通路的文章发表在Scientific Reports http://www.nature.com/articles/srep26144)上.

        我组前期大量研究证实壳寡糖作为一种高效的植物免疫调节剂,在多种作物上具有明显的抗病效果,但对其深层次作用机制研究较少。在油菜等作物上,壳寡糖预处理可以显著提升茉莉酸(JA)途径相关基因的表达,进而实现对菌核病的抗性,说明在某些植病条件下壳寡糖通过JA途径起作用。

       

        我组利用水杨酸(SA)、JA信号途径阻断的拟南芥突变体植株作为实验材料,通过多水平(表型、基因、蛋白及激素四个水平)研究发现,壳寡糖预处理可以显著提升SA途径相关基因(PR1)的表达,并明显提升植株内SA的水平,且壳寡糖不能诱导SA途径阻断的突变体抗病。上述研究表明在壳寡糖诱导拟南芥抗TMV过程中主要依赖于水杨酸途径。结合前期研究结果说明壳寡糖针对不同植物或植物病害的类型可诱导不同的信号途径进行抗病,既说明其作用机制的复杂性,也为其作为一种广谱性的植物免疫调节剂,可在多种作物上针对多种病害有效提供了理论支持。(文/图  贾晓晨)

 
Copyright © 2013-2017. 中国科学院大连化学物理研究所 天然产物及糖工程研究组(1805) 版权所有 All Rights Reserved. 网站管理
地址:大连市中山路457号 邮编:116023 电话(TEL):+86-411-84379061 传真(FAX):+86-411-84379061