功能寡糖规模化生产
功能寡糖规模化生产
发布时间:2014-03-14 10:24    栏目类别:开发合作

功能寡糖规模化生产

项目简介及应用领域

            近几年来,功能寡糖在绿色农业、健康养殖及食品安全等领域应用广泛。本项目团队长期致力于绿色清洁的寡糖制备技术研发和产品研制,重点在于活性高、稳定性好的糖苷水解酶的筛选、定向改造、发酵优化和应用性能评价等,研究路线如图1所示。到目前为止,围绕着功能寡糖的生产及应用已形成多项专利,开发并得到多种具有产业化应用价值的生物酶或基因工程菌,可用于海藻酸寡糖、壳寡糖、果寡糖、卡拉胶寡糖、葡寡糖等功能寡糖的规模化生产。另外,本团队具有先进的液相分离和糖化合物检测技术平台,可用于功能寡糖单体的分离纯化和制备。

图1.功能寡糖的生产及应用开发研究路线图


投资与收益

           功能寡糖作为一种广谱的免疫调节剂,可部分替代化学农药和抗生素。近几年来,随着国家对于绿色农业、健康养殖及食品安全等方面的持续关注,功能寡糖得到越来越多的关注和认可。据报道,功能寡糖的市场容量呈迅速增长的趋势,目前行业年产值已超百亿元,主要用于食品和农业领域。产品价格主要取决于寡糖的来源、寡糖生产的技术、产品的纯度和含量等,大概价格为每吨50-100万。

       项目前期投资主要为设备投资,包括工程菌发酵罐、膜分离系统、反应釜、喷雾干燥等,大约需300-500万,投资回报丰厚,预期3年内可全部回收前期设备投资成本。

合作方式

          合作方式多样化,包括技术转让、技术入股、合作开发、技术服务或其它, 有意者可进一步商谈。



 
Copyright © 2013-2017. 中国科学院大连化学物理研究所 天然产物及糖工程研究组(1805) 版权所有 All Rights Reserved. 网站管理
地址:大连市中山路457号 邮编:116023 电话(TEL):+86-411-84379061 传真(FAX):+86-411-84379061