猕猴桃溃疡病防治及防寒效果现场观摩会在陕西召开
猕猴桃溃疡病防治及防寒效果现场观摩会在陕西召开
发布时间:2018-09-17 15:04    栏目类别:新闻动态

        2018年9月14日,由我所天然产物与糖工程课题组(1805组)组织,陕西陕西西大华特科技实业有限公司协办,陕西猕猴桃溃疡病防治及防寒效果现场观摩会在陕西召开。会议专家组由西北农林科技大学黄丽丽教授、中科院西安分院院地合作处任越研究员,陕西省农业厅吕金殿研究员,陕西省微生物研究所陈志杰研究员,陕西省植保站陈宏副站长组成,陈志杰研究员为组长。我组组长尹恒研究员及赵小明研究员、王文霞、刘启顺等参加现场观摩。参加会议的还有周天仓研究员及实施试验示范的一线农业技术推广者。

        猕猴桃是陕西果业第二大拳头产品,目前,陕西猕猴桃种植面积已经达到100多万亩,面积、产量均居全国的首位,世界第一。随着种植时间的延长,猕猴桃溃疡病日益严重,个别园片发病率达62%,因溃疡病导致的挖树、毁园现象时有出现。猕猴桃溃疡病是一种严重威胁猕猴桃生产的毁灭性细菌性病害,流行年份致使全园濒于毁灭,造成重大经济损失,该病的发生危害,不仅减低产量,而且品质下降,商品价值降低,给果农造成巨大的经济损失。近几年,生产上发生倒春寒,严重威胁猕猴桃生产,对猕猴桃生产影响较大,挂果率减少,严重田块甚至绝收。生产上亟待解决猕猴桃溃疡病及倒春寒危害问题。

        在1805组主持的国家重点研发计划课题“功能糖类免疫调控技术及产品开发”(2017YFD0200902)项目支持下,从2014年开始,课题组与陕西西大华特科技实业有限公司及有关农业合作社等单位合作,先后在陕西省的周至县、眉县、武功县、渭南等地进行了猕猴桃溃疡病防治及防寒试验示范。

       专家组先后对周至县西安竹林生态农业专业合作社示范园、眉县金渠镇范家寨村示范园、武功县鑫盛农业专业合作社示范园等地的试验和示范进行了观摩,听取了项目组、合作单位及示范户的现场汇报,专家一致认为:项目承担单位在猕猴桃溃疡病发生规律研究及防治技术的试验示范取得了良好的效果。明确了溃疡病防治关键时期,寡糖农用制剂在增强植物抗逆能力方面效果显著。在2018年冻害严重的情况下,花前叶面喷施两次,叶片、花蕾受损较对照显著减轻,保花保果效果明显;(3).探索出研究所+企业+合作社的技术推广模式。通过多点的试验示范,效果稳定,建议在全国加大推广力度。(文/赵小明,图/刘启顺、王文霞)

 
Copyright © 2013-2018. 中国科学院大连化学物理研究所 天然产物及糖工程研究组(1805) 版权所有 All Rights Reserved. 网站管理
地址:大连市中山路457号 邮编:116023 电话(TEL):+86-411-84379061 传真(FAX):+86-411-84379061