我组在可德兰多糖降解方面取得新进展
我组在可德兰多糖降解方面取得新进展
发布时间:2018-09-13 15:19    栏目类别:新闻动态

       近日,我组关于可德兰多糖降解模式及机制研究的文章发表在CarbohydratePolymers上。

     (https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0144861718309469

       由于可德兰多糖的水溶性差,对水不溶性底物具有高效催化能力的葡聚糖酶鲜有报道,大大限制了其在生产过程中的应用。因此,寻找一种能够高效降解不溶性可德兰多糖的葡聚糖酶,增加可德兰多糖的溶解率,是降低葡寡糖生产成本的有利途径。我组前期研究筛选得到一株能够利用可德兰多糖的菌株,对可德兰多糖具有明显的降解效果,但对其中所涉及的关键酶基因研究较少。

       我组通过基因工程的手段获得一种能够高效降解粉末可德兰多糖的葡聚糖酶,其降解可德兰多糖的主要产物为一系列不同聚合度的葡寡糖。对其降解模式的研究表明,相对于多糖,其对寡糖的催化能力更高,且更倾向于对聚合度为DP5的降解(DP5>DP4>DP6>DP3>DP2),并对其降解机制进行了预测。对重组酶底物特异性的分析表明,其对多种多糖均有降解能力,且其对可德兰多糖的降解能力远远高于对其它多糖的降解能力(可德兰多糖>昆布多糖>酵母多糖>壳聚糖>水溶性淀粉>微晶纤维素)。

      本研究还利用高压均质的技术建立了一种新型可德兰多糖底物预处理方法,不仅能够保持底物的稳定性,而且能够大大提高重组酶对可德兰多糖的降解能力(7.1倍),为可德兰多糖的高效利用提供了技术支持。(文/图  李悝悝)


 
Copyright © 2013-2018. 中国科学院大连化学物理研究所 天然产物及糖工程研究组(1805) 版权所有 All Rights Reserved. 网站管理
地址:大连市中山路457号 邮编:116023 电话(TEL):+86-411-84379061 传真(FAX):+86-411-84379061