我组在壳寡糖诱导植物抗病机制方面取得新进展
我组在壳寡糖诱导植物抗病机制方面取得新进展
发布时间:2018-06-12 14:21    栏目类别:新闻动态

      近日,我组关于壳寡糖COS)诱导拟南芥抗丁香假单胞菌(Pst DC3000)过程中所依赖信号途径的文章发表于美国植病协会杂志Molecular Plant-Microbe Interactions (MPMI) 。

      COS作为一种高效的植物免疫调节剂, 在多种作物上具有明显的诱抗效果,可以抵御多种病原菌的侵害,但对其深层次作用机制研究较少。我组前期工作发现,COS诱导植物抗活体营养型病原菌(如烟草花叶病毒)主要依赖于水杨酸(SA)信号途径, 抗死体营养型病原菌(如菌核病)则主要依赖于茉莉酸(JA)信号途径,因此我们推测COS会根据病害的类型诱导相应的信号途径实现抗病。

      为了验证上述推论,并进一步揭示COS广谱性诱抗机制,我们对COS诱导拟南芥抗半活体营养型病原菌(Pst DC3000)过程所依赖的信号途径进行考察。通过多水平(表型、基因、蛋白及激素四个水平)研究发现,SA和JA途径均在拟南芥抗Pst DC3000过程发挥重要作用,COS预处理能够显著提升SA途径(PR1、PR2和PR5)和JA途径(PDF1.2和VSP2)相关基因的表达,增加SA途径(NPR1)和JA途径(Col1)相关蛋白的含量,并明显提升植株内SA和JA的水平, 说明COS诱导拟南芥抗Pst DC3000依赖于SAJA两条信号途径。更有意思的是,我们还揭示了SAJA途径在COS诱导拟南芥抗Pst DC3000过程的冗余作用。

       结合前期研究结果说明COS针对不同植物或植物病害的类型诱导不同的信号途径实现抗病,既说明其作用机制的复杂性,也为其作为一种广谱性的植物免疫调节剂,可在多种作物上诱导抵御多种病害提供了理论支持。(文/图  贾晓晨)

                                              

 
Copyright © 2013-2018. 中国科学院大连化学物理研究所 天然产物及糖工程研究组(1805) 版权所有 All Rights Reserved. 网站管理
地址:大连市中山路457号 邮编:116023 电话(TEL):+86-411-84379061 传真(FAX):+86-411-84379061