1805组Journal Club简报(2017-10-23)
1805组Journal Club简报(2017-10-23)
发布时间:2017-10-24 10:13    栏目类别:组内生活

       2017年10月23日,硕士研究生殷晓同学在组会上做了文献报告,具体内容如下:

    报告人:殷晓  报告题目:In vitro drug release profiles of pH-sensitive hydroxyethylacryl chitosan/sodium alginate hydrogels using paracetamol as a soluble model drug
    报告内容:水凝胶是交联的亲水性聚合物,其能够吸收水而保持不溶性。近年来,天然高分子水凝胶在控制给药系统设计中引起人们的关注。CS具有pH敏感行为,在低pH下容易溶解,而在高pH下不溶解。由于这些原因,CS被广泛用于控释。SA具有pH敏感性质; 负电荷使得SA在酸性pH下收缩,但在中性或碱性pH时膨胀,它具有pH敏感性质; 负电荷使得SA在酸性pH下收缩,但在中性或碱性pH时膨胀。已有报道的实例中,所制备的水凝胶在肠内环境中表现出较高的药物释放。因此,有待寻找一种更好的延长药物释放到结肠环境的替代药物递送系统。

    1.作者由羟乙基丙烯酰壳聚糖(HC)和海藻酸钠(SA)为原材料,使用不同的离子交联剂(例如 Ca2+Zn2+Cu2+)通过浸渍方法制备pH敏感性水凝胶。

    2.并通过制备的水凝胶研究了模拟消化液中水凝胶的溶胀行为和稳定性。

    3. 使用扑热息痛作为可溶性模型药物研究了模拟胃肠液中HC / SA水凝胶的药物释放曲线。得出该制剂可用于结肠中特定位点药物递送。

    说明钙离子只与海藻酸钠形成离子键,锌离子和铜离子只与羟乙基丙烯酰壳聚糖形成配位键,可与海藻酸钠既形成配位键又形成离子键。

    当HC50SA50用0.5M的钙离子做交联剂时,在肠胃液中的突释率小于20%,可用于控制肠内药物释放。

    结论:以HC50SA50、0.5M的钙离子做交联剂可能是结肠中特定位点药物递送的潜在候选者。                                 

 

 
Copyright © 2013-2018. 中国科学院大连化学物理研究所 天然产物及糖工程研究组(1805) 版权所有 All Rights Reserved. 网站管理
地址:大连市中山路457号 邮编:116023 电话(TEL):+86-411-84379061 传真(FAX):+86-411-84379061