1805组Journal Club简报(2017-06-05)
1805组Journal Club简报(2017-06-05)
发布时间:2017-06-05 20:40    栏目类别:组内生活

        2017年6月5日,硕士研究生李睿鑫和殷晓同学在组会上做了文献报告,具体内容如下:  

        报告人:李睿鑫

        报告题目Spray stability of self-assembled filaments for delivery

       基本信息:这是2017年5月份发表在Controlled Release上的一篇文章,该研究工作由美国宾夕法尼亚州大学的团队完成。

        主要内容:文章的启发来自于,作者发现病毒是大自然的自组装纳米颗粒,并且以各种形状存在,包括微米级的丝状形式,死亡率50%埃博拉病毒是一种丝状病毒,可以通过咳嗽等方式形成小液滴,2h依旧可以进行传染,但是它的稳定性问题并没有被证实。文章合成了“filomicelle”囊材,罗丹红接枝染色混合在囊材中染色。合成途径如图所示:

        使用GPC、核磁等方法对合成的材料进行表征,并使用高速摄像机对“filomicelle”的粒径及稳定性进行了评价,将药物联苯菊酯(BFN)加载后对药效及土壤中的残留进行了评价,最后证明了从两亲嵌段共聚物自身组装的自组装体在喷涂到包括植物在内的表面上显示出显着的稳定性,在生物功效评估中,BFN加载的“filomicelle”制剂显示杀虫效力等于或大于市售制剂的杀虫效力,并无残留。

         报告人:殷晓  

         报告题目Novel Biocompatible Polysaccharide-Based Self-Healing Hydrogel

    报告内容:

        1、水凝胶因具有3D网络结构,且物理化学性能类似于外细胞基质,广泛应用于生物医学领域,自愈合水凝胶又因为其能自主愈合裂痕保证网状结构的完整性,使其具有长期使用的稳定性而备受关注。

        2、本研究基于生物多糖,通过氧化海藻酸钠、羟乙基壳聚糖、己二酸二酰肼反应制备了在生理条件下不须外界刺激具有杰出自愈行为的水凝胶。

          3、本研究也证明了制备的水凝胶具有良好的细胞相容性和细胞释放行为。

CEC-OSA-ADH水凝胶合成原理

将温度由室温升至生理温度时,自愈合效率可达95%

 
Copyright © 2013-2017. 中国科学院大连化学物理研究所 天然产物及糖工程研究组(1805) 版权所有 All Rights Reserved. 网站管理
地址:大连市中山路457号 邮编:116023 电话(TEL):+86-411-84379061 传真(FAX):+86-411-84379061