1805组Journal Club简报(2017-05-22)
1805组Journal Club简报(2017-05-22)
发布时间:2017-05-22 20:30    栏目类别:组内生活

         2017年5月22日,硕士研究生何金霞同学在组会上做了文献报告,具体内容如下:

        报告人:何金霞

        报告题目:Comparative analysis of N-glycans in the ungerminated and germinated stages of Oryza sativa

        报告内容:基于细胞生长的相关信息,如信号转导、代谢调控、感染以及细胞分化等,N-聚糖在在生物体的发育和分化中起重要作用。动物糖蛋白研究较多,而在植物中,其特异性结构和作用尚不清楚,所以对植物聚糖的生理功能和生物合成途径的研究日益增加。寡甘露糖型N-聚糖是植物中一种特殊的聚糖,其最重要的特征是具有α1,3-岩藻糖和/或β1,2-木糖残基的核心结构;这种典型的植物N-聚糖已在许多植物中发现,如木瓜,蓖麻,棕榈,银杏等。高甘露糖型聚糖广泛存在于植物和动物,然而,由于缺乏详细的机制知识,N-聚糖结构-功能关系的研究仍具有挑战性。

        水稻是世界三大粮食之一,要了解其成熟过程,获取基本信息显得尤为必要。另一方面,聚糖结构与所有生命现象如细胞模式和细胞状态密切相关,它们在所有生命阶段都涉及N-聚糖。目前,没有关于水稻萌发期间N-聚糖的结构变化的详细信息。在本研究中,作者分析了水稻萌发前和发芽后N-聚糖结构特征的比较。

       1.    A图是种子萌发前用大小级分HPLC检测结果,B图是种子萌发48h后用大小级分HPLC检测结果,发现萌发前只有五中糖型,萌发后有八种糖型。

        2.  1)图是对种子萌发前的糖型进行反向HPLC检测结果,2)图是对种子萌发48h后的糖型进行反向HPLC检测结果。发现萌发前,b又分出两种组分;萌发后,d分出三种组分,g分出四种组分。

        3.  表1是萌发前质谱分析结果,表2是萌发后质谱分析结果。结果显示,萌发前主要为寡甘露糖型的N-聚糖,萌发后主要为复杂型的N-聚糖,其糖型发生了很大变化,推测在种子萌发过程中是由寡甘露糖型N-聚糖向复杂型N-聚糖转变,寡甘露糖型N-聚糖可能在种子保藏中起重要作用。作者研究结果与Yoo et al 在银杏研究中报道的结果正好相反,分析原因可能是因为水稻属于被子植物,银杏属于裸子植物,它们在种子萌发前后,N-聚糖的结构及变化是不同的。

 

 

 
Copyright © 2013-2017. 中国科学院大连化学物理研究所 天然产物及糖工程研究组(1805) 版权所有 All Rights Reserved. 网站管理
地址:大连市中山路457号 邮编:116023 电话(TEL):+86-411-84379061 传真(FAX):+86-411-84379061