1805组Journal Club简报(2017-04-05)
1805组Journal Club简报(2017-04-05)
发布时间:2017-04-06 10:42    栏目类别:组内生活

         201745日,博士研究生贾晓晨在组会上做了文献报告,具体内容如下:

        报告人贾晓晨  报告题目Loss of Inositol Phosphorylceramide Sphingolipid Mannosylation Induces Plant Immune Responses and Reduces Cellulose Content in Arabidopsis.

        基本信息:这是2016年12月份发表在plant cell上的一篇文章,该研究工作由加利福尼亚大学的团队完成。该团队的研究主要集中在植物核苷酸糖转运体以及糖基转移酶的鉴定方面,在最近几年发表了大量高水平的文章。

        主要内容:糖基化的肌醇磷酰胆碱(GIPC)是广泛存在于植物细胞质膜上的一种脂类物质,之前研究证实它在植物的信号转导和病害防御过程中起到一定的作用,但是GIPC糖基化的作用尚处于未知的状态。2013年,一篇文章报道了负责在GIPC甘露糖基化过程中提供GDP-Man的核苷酸糖转运体Gonst1。作者发现它的缺失型突变体有些表型与一个被命名为EPC的糖基转移酶的突变体表型高度一致,所以推测EPC可能是特异性负责GIPC甘露糖基化的糖基转移酶GMT1。三个T-DNA 插入的缺失突变株,分别是gmt1-1(2005报道)、gmt1-2(2007报道)与gmt1-3(新构建的),均表现出严重的矮化现象(左图),并且突变株中的GIPC甘露糖基化水平大幅度降低(右图)。

        利用酵母系统和烟草细胞BY2系统对GMT1的活性进行了考察。将GMT1导入改造后的酵母系统时,Hex-GlcA-IPC的含量急剧增加(左图)。将GMT1导入到烟草细胞BY2时,拟南芥特异性的Hex-GlcA-IPC出现,并且进一步的单糖组成检测发现甘露糖含量较WT明显上调(右图)。

          综上结果,成功验证GMT1确实是作用于GIPC的甘露糖基转移酶。

        此外,gmt1突变体表现出过氧化氢的积累和SA含量的增加,并且纤维素含量降低,说明GIPC的糖基化在维持正常的植物免疫和细胞组分中起到关键作用。

 
Copyright © 2013-2017. 中国科学院大连化学物理研究所 天然产物及糖工程研究组(1805) 版权所有 All Rights Reserved. 网站管理
地址:大连市中山路457号 邮编:116023 电话(TEL):+86-411-84379061 传真(FAX):+86-411-84379061