1805组Journal Club简报(2017-03-21)
1805组Journal Club简报(2017-03-21)
发布时间:2017-03-22 10:28    栏目类别:组内生活

        2017年3月21日,硕士研究生谢尚强同学在组会上做了文献报告,具体内容如下:
        报告人:谢尚强  题目:Three pectin methyl esterase inhibitors protect cell wall integrity for immunity to Botrytis
        报告内容:
        植物受病原菌的感染是一个复杂的过程, 通过细胞壁降解酶降解细胞壁基质,导致感染部位邻近的大量组织软化。植物利用诱导防御机制,通过生物化学修饰植物细胞壁的组分来保护自己免受酶促降解。果胶基质是灰霉病攻击的主要目标,并且果胶甲基酯化程度影响植物对病原菌的抗性。果胶甲基酯化主要受果胶甲基酯化酶的控制,果胶甲基酯化酶的活性受到内源性蛋白抑制剂的转录后调控。本文主要通过转录组学分析,共聚焦显微扫描,基因表达,酶活检测,单糖组分分析等方法,研究了三种果胶甲基酯酶抑制剂(AtPMEI10,AtPMEI11 and AtPMEI12)在植物免疫中维持细胞壁完整性中起到动态调控作用。

       1、AtPMEIs表达受茉莉酸和乙烯信号传导的严格调控,而只有AtPMEI11表达受PME相关DAMP控制,例如寡聚半乳糖醛酸和甲醇。

        2、与对照植物相比,突变体pmei10,pmei11pmei12在感染期间果胶甲酯化的降低较高,并且对灰霉病的免疫力受损。真菌草酸生物合成途径的较高刺激也可能导致pmei突变体的较高的易感性。

        3、缺乏PMEIs表达不影响半纤维素强化,胼胝质质沉积和结构防御蛋白的合成,抵抗葡萄孢菌感染后的CW降解,推测为拟南芥利用CW重塑机制。

        作者同时展示了PME活性和果胶甲酯化在灰霉病感染期间被PMEI动态调节。

       

 
Copyright © 2013-2017. 中国科学院大连化学物理研究所 天然产物及糖工程研究组(1805) 版权所有 All Rights Reserved. 网站管理
地址:大连市中山路457号 邮编:116023 电话(TEL):+86-411-84379061 传真(FAX):+86-411-84379061