1805组Journal Club简报(2016-9-28)
1805组Journal Club简报(2016-9-28)
发布时间:2016-09-29 10:59    栏目类别:组内生活

2016928日,硕士研究生于作琛和李睿鑫在组会上做了文献报告,具体内容如下:

1.报告人:于作琛 题目:FgLPMO9A from Fusarium graminearum cleaves xyloglucan independently of the backbone substitution pattern

 报告内容:本文是关于禾谷镰刀菌(Fusarium graminearum)中一种LPMO研究的一篇通讯。LPMO在碳代谢途径中有重要的意义。禾谷镰刀菌作为一种植物病原体,其感染农作物时,LPMOs基因基因的表达量会上调。作者以FgLPMO9A为例,将其在毕赤酵母中成功异元表达,并对其酶学特性和功能展开了研究,结果如下:

 a.对底物特异性的研究:FgLPMO9A能够催化纤维素和木葡聚糖C1/C4的氧化裂解,但对其它1,4-β葡聚糖没有活性。

b.  在木葡聚糖和纤维素同时存在时,FgLPMO9A优先裂解木葡聚糖,并抑制纤维素的转化,这说明FgLPMO9A的功能可能是在生物质转化中只降解半纤维素。

c.FgLPMO9A对木聚糖具有广泛的特异性,无论是否有木糖取代基,它可以裂解β-葡聚糖主链上的任何糖苷键。

2.报告人:李睿鑫 题目Factors affecting the stability of chitosan/tripolyphosphate micro- and nanogels:resolving the opposing findings†    

报告内容:壳聚糖/三聚磷酸盐微纳米凝胶稳定性的影响因素:解析了相反的结果。本文主要内容是对文献中关于壳聚糖/三聚磷酸盐微纳米凝胶稳定性相反报道的解析,并探究了其稳定性的影响因素,最后得出结论:1.CS的DD及分子量对稳定性有较大的影响2.浓度对稳定性有较大的影响3.只用DLS影响检测结果。

a.  CS的DD及分子量对稳定性有较大的影响

b.浓度对稳定性有较大的影响

c.只有DLS时检测结果并不准确

 

 

 

 
Copyright © 2013-2017. 中国科学院大连化学物理研究所 天然产物及糖工程研究组(1805) 版权所有 All Rights Reserved. 网站管理
地址:大连市中山路457号 邮编:116023 电话(TEL):+86-411-84379061 传真(FAX):+86-411-84379061