1805组Journal Club简报(2016-8-29)
1805组Journal Club简报(2016-8-29)
发布时间:2016-08-30 10:43    栏目类别:组内生活

2016829日,周海川老师和硕士研究生王江同学在组会上做了文献报告,具体内容如下:

1.报告人:周海川 题目:A Cell−Cell Communication-Based Screening System for Novel Microbes with Target Enzyme Activities  

   报告内容:文章中,作者通过构建含有苯酚操纵子和绿色荧光蛋白基因的效应细胞,并以苯酚作为细胞间的交流的信号分子,建立了一个快速检测到具有目标酶活性菌落的筛选系统。并通过这一系统,从河边的土壤微生物中筛选得到了五个具有磷酸化酶活性的菌种。这一系统对于筛选实验尚不成熟的新酶的快速鉴定及挖掘具有重要的意义。

  

2.1.报告人:王江 题目:Improved artificial pathway for biosynthesis of poly(3-hydroxybutyrate-co-3-hydroxyhexanoate) with high C6-monomer composition from fructose in Ralstonia eutropha.Metab Eng201527: 38-45.

报告内容:本研究在Ralstonia eutropha中构建了一个利用结构不相关的果糖为底物合成P(3HB-co-3HHx) 的人工代谢途径。通过删除phaB1基因,抑制了phab的酶活,使得crotonyl-CoA(巴豆酰辅酶 A )羧化酶(还原酶):Ccr能够将果糖更多的转为合成3HHxC6单元。共表达phaJ4a(中长链(R)-enoyl(烯酰)-CoA水和酶)和Ccr(巴豆酰辅酶 A 羧化酶)可以促使3HB and 3HHx两种单体结合成PHA。引入emdMm(来源于老鼠,乙基丙二酰辅酶-A脱羧酶)可将由Ccr副反应产生的乙基丙二酰辅酶-A再转回为丁酰-CoA,增加了底物的含量进而提高了产量。利用果糖为底物合成的P(3HB-co-3HHx)3HHx含有22%

构建的代谢途径

1H 13C NMR分析得到的PHA的组成

 

 

 

 

    

 
Copyright © 2013-2017. 中国科学院大连化学物理研究所 天然产物及糖工程研究组(1805) 版权所有 All Rights Reserved. 网站管理
地址:大连市中山路457号 邮编:116023 电话(TEL):+86-411-84379061 传真(FAX):+86-411-84379061