1805组Journal Club简报(2016-7-18)
1805组Journal Club简报(2016-7-18)
发布时间:2016-07-27 14:34    栏目类别:组内生活

2016718日,硕士研究生吴树丽和鞠酒同学在组会上做了文献报告,具体内容如下:

1.报告人:吴树丽  题目:Structure-Based Enzyme Tailoring of 5Hydroxymethylfurfural Oxidase ACS catalysis. 2015.5 1833-1839

  报告内容5-羟甲基糠醛氧化酶(HMFO)是一种FAD依赖酶,能够氧化初级醇,初级硫醇以及水合偕二醇。HMFO能够催化氧化HMFFDCA,并参与其整个氧化过程,但是HMFO对其反应中间产物5-甲酰基-2-呋喃甲酸催化效率低。通过探究HMFO的晶体结构,对其基因定点突变,提高了HMFO5-甲酰基-2-呋喃甲酸的催化活性,使得HMFO对催化氧化HMF转化FDCA的催化效率提高。并且改造后的HMF可以对映选择性氧化二级醇,可用于动力学拆分手性二级醇。

1  HMFO的三维结构

改造HMFO变体对5-甲酰基-2-呋喃甲酸和二级醇的氧化动力学参数

2.报告人:鞠酒 题目:Harnessing the potential of LPMO-containing cellulase cocktails poses new demands on processing conditions

   内容:在木质纤维素催化转化过程中,木质纤维素的糖化过程是一个关键的步骤,传统发酵使用的酶主要包括多种纤维素酶。近来发现的多糖裂解单加氧酶(LPMOs)对木质纤维素的糖化有促进作用,作者在此基础上进一步研究发现该酶在裂解纤维素的过程中需要提供分子氧和电子供体,这对改善木质纤维素加工糖化过程与和提高糖化效率具有一定的现实意义。

   首先作者采用HPAEC检测氧化的纤维二糖含量,发现其产量多少可以反应LPMO的活性。

   接着,作者进行了有/无电子供体、有/无氧条件下的LPMO的活性检测,发现在加入电子供体的情况下,产物中有Glc4gemglc积累,而在不提供电子供体的情况下几乎没有Glc4gemgl生成;有氧条件下也有Glc4gemglc积累。证实了NcLPMO9C对纤维素产生裂解作用需要电子供体和分子氧的参与。

综上,木质纤维素生物催化转化的过程中,加入LPMOs能帮助酶解纤维素产生葡萄糖,并且控制加工过程中氧气和电子供体的供给能提高一定的糖化效率。

 

 

 
Copyright © 2013-2017. 中国科学院大连化学物理研究所 天然产物及糖工程研究组(1805) 版权所有 All Rights Reserved. 网站管理
地址:大连市中山路457号 邮编:116023 电话(TEL):+86-411-84379061 传真(FAX):+86-411-84379061