1805组Journal Club简报(2016-5-10)
1805组Journal Club简报(2016-5-10)
发布时间:2016-05-11 15:20    栏目类别:组内生活

        2016510日,博士研究生程立坤和硕士研究生刘美思同学在组会上做了文献报告,具体内容如下:

1.报告人:程立坤  题目LC-MS/MS analysis of permethylated freeoligosaccharides and N-glycans derived from human, bovine, and goat milk samples

 内容:鉴于乳汁寡糖极其重要的生理功能,近几年其结构和功能研究受到广泛关注。牛乳和羊乳是人类乳制品最重要的原料来源,探讨其和人乳寡糖的差异对理解配方奶粉和母乳的营养差异具有重要的意义。作者发展了一套研究方法,同时分析乳汁中的游离糖和N-糖链。

      本文作者利用LC-MS/MS的方法,考察了牛乳、羊乳和人乳中游离寡糖和N-糖链的总体概况。发现人乳游离寡糖的复杂程度较其它两种来源的寡糖要高得多。

      接着,作者比较了牛、羊和人乳中N-糖链的整体概况。在牛乳、羊乳和人乳中分别发现了582143N-糖链。最后,作者利用多空石墨化碳色谱柱(PGC)考察了乳汁寡糖中同分异构体的情况,利用特征离子峰和碎片离子峰强度比例确定了不同的同分异构体。

 2.报告人:刘美思   题目Syk negatively regulates TLR4-mediated IFNβ and IL-10 production and promotes inflammatory responses in dendritic cells

 内容:首先,作者将Spleen tyrosine kinase (Syk)进行基因敲除,造成syk的缺失,并且通过流式细胞仪和台盼蓝染色证明其对CD80和CD86的表达和细胞活力无影响。

          接着,通过ELISART-PCR实验发现,syk的缺失会增加IL-10IFNβ的产生,但是对TNF-α和IL-6的表达有所抑制。

          于是,作者验证了sykIFNβ和IL-10的调节作用与PI3K信号通路及其下游信号通路AktGsk-3β相关。

          综上,syk对于IL-10IFNβ的表达有负调控作用,并且sykTLR4诱导的炎症反应中起着重要的调节作用。

 
Copyright © 2013-2017. 中国科学院大连化学物理研究所 天然产物及糖工程研究组(1805) 版权所有 All Rights Reserved. 网站管理
地址:大连市中山路457号 邮编:116023 电话(TEL):+86-411-84379061 传真(FAX):+86-411-84379061